Да, нередко тем, кому трудно стоять, уступают место в общественном транспорте.
Но и противоположную картину приходится видеть, и тоже нередко.
Конечно, инвалиду на костылях место уступят всегда, да и женщине с малышом на руках или на 7 месяце беременности — тоже.
Но вот пенсионерам, по моим наблюдениям, частенько приходится стоять перед сидящими молодыми. Стоять, порой превозмогая боль. Попросить уступить? Не припомню, чтобы слышал такое. Наверно, кто-то стесняется, а кому-то кажется такая просьба унизительной.
В других странах подобная проблема решается по-разному. Кое-где вообще не принято уступать пожилым место без их просьбы. Но есть страны, где добиваются уступки мест, и даже весьма энергично. Вот, например, в Рио-де-Жанейро «в автобусах места для инвалидов, пассажиров с детьми и пожилых людей обтянуты материалом желтого цвета».
У нас в Санкт-Петербурге тоже возникло подобное предложение, но пока оно буксует. Просьба откликнуться тем, кого этот вопрос интересует. Охотно продолжу тему и сообщу подробности.
Места в транспорте для тех, кому трудно стоять ⇐ Беседка
-
Автор темыМихаил
- Всего сообщений: 2
-
- Новичок
- Всего сообщений: 7
Re: Места в транспорте для тех, кому трудно стоять
У нас не Рио-де-Ж.......
Как я заметил, мне и другим пассажирам старшего возраста место всегда уступают без напоминаний
А иногда пенсионеры и сами отказываются присаживаться
Везде есть таблички с обозначением специальных мест Звучат голосовые объявления Не догадываются место уступить, так попроси, чтобы уступили В чём проблема-то?
Это Вы наверно с Крыжополем перепутали, там люди глухие и читать не умеют
Как я заметил, мне и другим пассажирам старшего возраста место всегда уступают без напоминаний
А иногда пенсионеры и сами отказываются присаживаться
Везде есть таблички с обозначением специальных мест Звучат голосовые объявления Не догадываются место уступить, так попроси, чтобы уступили В чём проблема-то?
Это Вы наверно с Крыжополем перепутали, там люди глухие и читать не умеют
-
Автор темыМихаил
- Всего сообщений: 2
Естественно, вступая в пенсионный возраст, человек начинает больше обращать внимание на проблемы пожилых людей, чем раньше. 12 лет назад, когда мне шел 62-й год, багаж наблюдений и соображений об уступке мест в общественном транспорте был у меня значительно меньше, чем теперь. И если бы мне сегодняшнему пришлось нынче доказывать себе прежнему, что проблема в Петербурге реально имеется, а не надумана, то привел бы ссылку chelovek-zakon .ru/2016/07/29/hot/60648/ (надо удалить пробел после "zakon") . Там размещено видео, на котором "пассажиры просят молодого человека... уступить место бабушке, однако гражданин просьбам окружающих не внимает". Проблему там обсуждают председатель Союза защиты пожилых людей Санкт-Петербурга, а также писатель и журналист. Из обсуждения явствует, что проблема существует. Надеюсь, что я прежний, почитав их беседу, признал бы это.
Теперь о деталях.
На днях мне удалось опросить нескольких петербургских пенсионеров (не инвалидов), как и я — ленинградцев по рождению: всегда ли им уступают место в общественном транспорте и просят ли они уступить его. По первому вопросу все высказались одинаково: бывает, что уступают, но далеко не всегда. По второму вопросу: уступить себе не просит никто из опрошенных, но мужчины иногда просят уступить место стоящей рядом пожилой женщине. Причины, почему не просят уступить себе, звучали разные. В том числе боязнь нарваться на явное неуважение в ответ, а также стеснительность (возможно, им неудобно было сказать «скромность»). Отмечалось также, что молодежь нередко сидит, заткнув уши наушниками, а говорить незнакомому человеку прямо в ухо или теребить его за плечо некоторым представляется неприличным.
Что касается упоминавшегося в моем предыдущем посте Рио-де-Жанейро, то, на мой взгляд, пенсионеры Петербурга заслуживают не меньшего уважения и комфорта в общественном транспорте, чем их одногодки в Бразилии. Почему бы не обдумать их опыт, неужели только потому, что «У нас не Рио-де-Ж...», и стоит ли вообще за этой фразой какой-нибудь конкретный смысл в рамках обсуждаемой темы?
Теперь о деталях.
На днях мне удалось опросить нескольких петербургских пенсионеров (не инвалидов), как и я — ленинградцев по рождению: всегда ли им уступают место в общественном транспорте и просят ли они уступить его. По первому вопросу все высказались одинаково: бывает, что уступают, но далеко не всегда. По второму вопросу: уступить себе не просит никто из опрошенных, но мужчины иногда просят уступить место стоящей рядом пожилой женщине. Причины, почему не просят уступить себе, звучали разные. В том числе боязнь нарваться на явное неуважение в ответ, а также стеснительность (возможно, им неудобно было сказать «скромность»). Отмечалось также, что молодежь нередко сидит, заткнув уши наушниками, а говорить незнакомому человеку прямо в ухо или теребить его за плечо некоторым представляется неприличным.
Что касается упоминавшегося в моем предыдущем посте Рио-де-Жанейро, то, на мой взгляд, пенсионеры Петербурга заслуживают не меньшего уважения и комфорта в общественном транспорте, чем их одногодки в Бразилии. Почему бы не обдумать их опыт, неужели только потому, что «У нас не Рио-де-Ж...», и стоит ли вообще за этой фразой какой-нибудь конкретный смысл в рамках обсуждаемой темы?
-
- Новичок
- Всего сообщений: 7
Вы сами пишете
Для таких и выделяются сиденья цветом да чехлами А каждый чехол, который еще и чистить надо (у нас в Нью Васюках) денег стоит Или увеличение себестоимости проезда для Вас не важно? И где тут комфорт и в чем уважение?
И откуда Вы (Ленинградец) знаете, как там, в далёкой Бразилии, всё на самом деле?
Или потому что, если у нас, то всё хуже?
В общем, абсурд гоните и словоблудием увлекаетесь
Вот, телка молодая рядом сидит и внимание на просьбу не обращает
Или все инвалиды там едут?
А если место никто не уступает, может быть там и не старушка совсем?
А этот прилипчивый лысый пассажир Это кто? Его интерес в чём? Зачем на камеру подыгрывает?
Зачем парня позорят на весь мир?
За такую публикацию в интернете автор ролика рискует попасть под суд
Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина
Прочитал сопровождающую ролик статью
И есть там такой эпизод:
Исходя из чего хотелось бы знать об источнике финансирования упоминаемого Вами НКО "Союз защиты пожилых людей Санкт-Петербурга" Не иностранный ли агент это?
Из той же статьи в стиле Казус белли
С головой то у него всё нормально? Какие-такие нарушенные права женщин он решил отстаивать?
Захотел покрасоваться и учинил скандал на ровном месте! В общем "наехал" на спортсмена за просто так
Полез в драку если бой с сидящем пассажиром случился Наверное пьяненький был Руками махал
Слова плохие лицом говорил Забыл бояться За это и схлопотал Могло быть и хуже И поделом
Таких хулиганов-заступников сажать на 15 суток надо, а не сочувствие им выражать
Вот и я спрашиваю при чём тут Рио-де-Жанейро, где большинство пассажиров читать не умеет?Вот, например, в Рио-де-Жанейро «в автобусах места для инвалидов, пассажиров с детьми и пожилых людей обтянуты материалом желтого цвета».
Для таких и выделяются сиденья цветом да чехлами А каждый чехол, который еще и чистить надо (у нас в Нью Васюках) денег стоит Или увеличение себестоимости проезда для Вас не важно? И где тут комфорт и в чем уважение?
И откуда Вы (Ленинградец) знаете, как там, в далёкой Бразилии, всё на самом деле?
Или потому что, если у нас, то всё хуже?
В общем, абсурд гоните и словоблудием увлекаетесь
Но если звёзды зажигают.то.... захожу по ссылке и смотрю ролик Похоже на постановочный (как будто под заказ)И если бы мне сегодняшнему пришлось нынче доказывать себе прежнему .....то привел бы ссылку chelovek-zakon .ru/2016/07/29/hot/60648/ (надо удалить пробел после "zakon")
Докопались до упертого студня И ПОЧЕМУ ИМЕННО ОН? А что другие-то пассажиры место не уступают?Там размещено видео, на котором "пассажиры просят молодого человека... уступить место бабушке, однако гражданин просьбам окружающих не внимает"
Вот, телка молодая рядом сидит и внимание на просьбу не обращает
Или все инвалиды там едут?
А если место никто не уступает, может быть там и не старушка совсем?
А этот прилипчивый лысый пассажир Это кто? Его интерес в чём? Зачем на камеру подыгрывает?
Зачем парня позорят на весь мир?
За такую публикацию в интернете автор ролика рискует попасть под суд
Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина
Прочитал сопровождающую ролик статью
И есть там такой эпизод:
Снятый ролик, случайно, не про это? А про что? Про наше облико-морале? Ведь не зря:...когда, набросившись на молодого человека, «борцы за справедливость» вдруг с ужасом обнаружили, что он инвалид.
Намёк понятен Не хватает только "Прощай немытая Россия" Пятой колонной попахиваетЧто касается упоминавшегося в моем предыдущем посте Рио-де-Жанейро, то, на мой взгляд, пенсионеры Петербурга заслуживают не меньшего уважения и комфорта в общественном транспорте, чем их одногодки в Бразилии.
Исходя из чего хотелось бы знать об источнике финансирования упоминаемого Вами НКО "Союз защиты пожилых людей Санкт-Петербурга" Не иностранный ли агент это?
Из той же статьи в стиле Казус белли
Из текста видно, что просил не за свою беременную жену, а за какую-то незнакомку с сумкой.Молодой человек, ехавший в вагоне поезда метро со своей беременной супругой, попросил мужчину спортивного телосложения уступить место женщине с сумкой. Но крепкий гражданин решил не сдавать своё место без боя, – и отстаивающего права женщин молодого человека в итоге госпитализировали с переломом руки и гематомами лица.
С головой то у него всё нормально? Какие-такие нарушенные права женщин он решил отстаивать?
Захотел покрасоваться и учинил скандал на ровном месте! В общем "наехал" на спортсмена за просто так
Полез в драку если бой с сидящем пассажиром случился Наверное пьяненький был Руками махал
Слова плохие лицом говорил Забыл бояться За это и схлопотал Могло быть и хуже И поделом
Таких хулиганов-заступников сажать на 15 суток надо, а не сочувствие им выражать
-