Места в транспорте для тех, кому трудно стоятьБеседка

Культурной столице - культурная беседка на любые отвлечённые темы
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Михаил
Всего сообщений: 2
 Места в транспорте для тех, кому трудно стоять

Сообщение Михаил »

Да, нередко тем, кому трудно стоять, уступают место в общественном транспорте.
Но и противоположную картину приходится видеть, и тоже нередко.
Конечно, инвалиду на костылях место уступят всегда, да и женщине с малышом на руках или на 7 месяце беременности — тоже.
Но вот пенсионерам, по моим наблюдениям, частенько приходится стоять перед сидящими молодыми. Стоять, порой превозмогая боль. Попросить уступить? Не припомню, чтобы слышал такое. Наверно, кто-то стесняется, а кому-то кажется такая просьба унизительной.
В других странах подобная проблема решается по-разному. Кое-где вообще не принято уступать пожилым место без их просьбы. Но есть страны, где добиваются уступки мест, и даже весьма энергично. Вот, например, в Рио-де-Жанейро «в автобусах места для инвалидов, пассажиров с детьми и пожилых людей обтянуты материалом желтого цвета».
У нас в Санкт-Петербурге тоже возникло подобное предложение, но пока оно буксует. Просьба откликнуться тем, кого этот вопрос интересует. Охотно продолжу тему и сообщу подробности.
Реклама
sergey1111
Новичок
Всего сообщений: 7
 Re: Места в транспорте для тех, кому трудно стоять

Сообщение sergey1111 »

У нас не Рио-де-Ж.......
Как я заметил, мне и другим пассажирам старшего возраста место всегда уступают без напоминаний
А иногда пенсионеры и сами отказываются присаживаться
Везде есть таблички с обозначением специальных мест Звучат голосовые объявления Не догадываются место уступить, так попроси, чтобы уступили В чём проблема-то?
Это Вы наверно с Крыжополем перепутали, там люди глухие и читать не умеют
Автор темы
Михаил
Всего сообщений: 2

Сообщение Михаил »

Естественно, вступая в пенсионный возраст, человек начинает больше обращать внимание на проблемы пожилых людей, чем раньше. 12 лет назад, когда мне шел 62-й год, багаж наблюдений и соображений об уступке мест в общественном транспорте был у меня значительно меньше, чем теперь. И если бы мне сегодняшнему пришлось нынче доказывать себе прежнему, что проблема в Петербурге реально имеется, а не надумана, то привел бы ссылку chelovek-zakon .ru/2016/07/29/hot/60648/ (надо удалить пробел после "zakon") . Там размещено видео, на котором "пассажиры просят молодого человека... уступить место бабушке, однако гражданин просьбам окружающих не внимает". Проблему там обсуждают председатель Союза защиты пожилых людей Санкт-Петербурга, а также писатель и журналист. Из обсуждения явствует, что проблема существует. Надеюсь, что я прежний, почитав их беседу, признал бы это.
Теперь о деталях.
На днях мне удалось опросить нескольких петербургских пенсионеров (не инвалидов), как и я — ленинградцев по рождению: всегда ли им уступают место в общественном транспорте и просят ли они уступить его. По первому вопросу все высказались одинаково: бывает, что уступают, но далеко не всегда. По второму вопросу: уступить себе не просит никто из опрошенных, но мужчины иногда просят уступить место стоящей рядом пожилой женщине. Причины, почему не просят уступить себе, звучали разные. В том числе боязнь нарваться на явное неуважение в ответ, а также стеснительность (возможно, им неудобно было сказать «скромность»). Отмечалось также, что молодежь нередко сидит, заткнув уши наушниками, а говорить незнакомому человеку прямо в ухо или теребить его за плечо некоторым представляется неприличным.
Что касается упоминавшегося в моем предыдущем посте Рио-де-Жанейро, то, на мой взгляд, пенсионеры Петербурга заслуживают не меньшего уважения и комфорта в общественном транспорте, чем их одногодки в Бразилии. Почему бы не обдумать их опыт, неужели только потому, что «У нас не Рио-де-Ж...», и стоит ли вообще за этой фразой какой-нибудь конкретный смысл в рамках обсуждаемой темы?
sergey1111
Новичок
Всего сообщений: 7

Сообщение sergey1111 »

Вы сами пишете
Вот, например, в Рио-де-Жанейро «в автобусах места для инвалидов, пассажиров с детьми и пожилых людей обтянуты материалом желтого цвета».
Вот и я спрашиваю при чём тут Рио-де-Жанейро, где большинство пассажиров читать не умеет?
Для таких и выделяются сиденья цветом да чехлами А каждый чехол, который еще и чистить надо (у нас в Нью Васюках) денег стоит Или увеличение себестоимости проезда для Вас не важно? И где тут комфорт и в чем уважение?
И откуда Вы (Ленинградец) знаете, как там, в далёкой Бразилии, всё на самом деле?
Или потому что, если у нас, то всё хуже?
В общем, абсурд гоните и словоблудием увлекаетесь
И если бы мне сегодняшнему пришлось нынче доказывать себе прежнему .....то привел бы ссылку chelovek-zakon .ru/2016/07/29/hot/60648/ (надо удалить пробел после "zakon")
Но если звёзды зажигают.то.... захожу по ссылке и смотрю ролик Похоже на постановочный (как будто под заказ)
Там размещено видео, на котором "пассажиры просят молодого человека... уступить место бабушке, однако гражданин просьбам окружающих не внимает"
Докопались до упертого студня И ПОЧЕМУ ИМЕННО ОН? А что другие-то пассажиры место не уступают?
Вот, телка молодая рядом сидит и внимание на просьбу не обращает
Или все инвалиды там едут?
А если место никто не уступает, может быть там и не старушка совсем?
А этот прилипчивый лысый пассажир Это кто? Его интерес в чём? Зачем на камеру подыгрывает?
Зачем парня позорят на весь мир?
За такую публикацию в интернете автор ролика рискует попасть под суд
Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина

Прочитал сопровождающую ролик статью
И есть там такой эпизод:
...когда, набросившись на молодого человека, «борцы за справедливость» вдруг с ужасом обнаружили, что он инвалид.
Снятый ролик, случайно, не про это? А про что? Про наше облико-морале? Ведь не зря:
Что касается упоминавшегося в моем предыдущем посте Рио-де-Жанейро, то, на мой взгляд, пенсионеры Петербурга заслуживают не меньшего уважения и комфорта в общественном транспорте, чем их одногодки в Бразилии.
Намёк понятен Не хватает только "Прощай немытая Россия" Пятой колонной попахивает
Исходя из чего хотелось бы знать об источнике финансирования упоминаемого Вами НКО "Союз защиты пожилых людей Санкт-Петербурга" Не иностранный ли агент это?

Из той же статьи в стиле Казус белли
Молодой человек, ехавший в вагоне поезда метро со своей беременной супругой, попросил мужчину спортивного телосложения уступить место женщине с сумкой. Но крепкий гражданин решил не сдавать своё место без боя, – и отстаивающего права женщин молодого человека в итоге госпитализировали с переломом руки и гематомами лица.
Из текста видно, что просил не за свою беременную жену, а за какую-то незнакомку с сумкой.
С головой то у него всё нормально? Какие-такие нарушенные права женщин он решил отстаивать?
Захотел покрасоваться и учинил скандал на ровном месте! В общем "наехал" на спортсмена за просто так
Полез в драку если бой с сидящем пассажиром случился Наверное пьяненький был Руками махал
Слова плохие лицом говорил Забыл бояться За это и схлопотал Могло быть и хуже И поделом
Таких хулиганов-заступников сажать на 15 суток надо, а не сочувствие им выражать
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…